Верность, мужество, героизм

Папу, гвардии лейтенанта Трофима Ивановича Гордеева, мой отец помнит только по рассказам матери и своей старшей сестры, а также по сохранившимся довоенным фотографиям, письмам с фронта и извещению-«похоронке».

Трофим Иванович родился 23 июня 1904 года в деревне Брод Кунгурского уезда Пермской губернии. В 1918 году он закончил Бродовскую школу. Вокруг бушевали кровопролитные бои гражданской войны. Окрестные села и деревни неоднократно переходили из рук в руки — то белых, то красных. Даже в детстве отец с друзьями находил на полях, в лесах вокруг сел и деревень в окопах оружие и боеприпасы времен гражданской войны.

После окончания школы усовершенствования командного состава в 1932 году

С 1927 по 1929 годы дедушка проходил службу в рядах Красной армии курсантом, а затем командиром отделения 106 артиллерийского полка. В 1932 году он закончил курсы усовершенствования командного состава и в декабре того же года был назначен начальником Асовского военно-учебного пункта. Он занимался привлечением на военную учебу в обязательном порядке допризывников, членов ВКП (б), ВЛКСМ и в добровольном порядке всех военнообязанных на территории Асовского, Полушкинского и Бродовского сельских советов. В это время он женился, появились дети: отец стал вторым ребенком в семье. Спустя год после его рождения Трофим Иванович был призван в ряды РККА в 86 отдельный батальон города Кунгур, а затем, в 1942 году, продолжил службу в звании младшего лейтенанта в 384 запасном стрелковом полку 44 запасной стрелковой бригады в должности командира взвода 45-миллиметровых орудий артиллерийской батареи.

Военно-учебный пункт. Предвоенные годы Трофим Гордеев — второй справа во втором ряду

Весной 1943 года на территории Пермской, Свердловской и Челябинской областей формировался Уральский добровольческий танковый корпус, который был оснащён оружием и техникой, изготовленными трудящимися этих областей безвозмездным трудом сверх плана. Младший начальствующий и рядовой состав корпуса комплектовался добровольцами Урала. В первые же дни формирования в военкоматы поступило более 100 тысяч заявлений от добровольцев Урала, то есть на одно место в штатном расписании корпуса претендовало 12 человек.

В числе первых добровольцев был и лейтенант Трофим Гордеев командир взвода истребительно-противотанковой артиллерийской батареи моторизованного батальона автоматчиков Челябинской танковой бригады Уральского Добровольческого танкового корпуса.

В июле 1943 года корпус прибыл на передовые позиции в район города Козельска, что в Орловской области. В составе 4-й танковой армии свой первый бой добровольцы Урала приняли 27 июля в Орловско-Курской битве. После жестоких боев на Курской дуге Уральскому добровольческому танковому корпусу и всем частям, входившим в его состав, было присвоено звание «Гвардейских».

Почтовая карточка с фронта. Март 1944 года

«Добрый день.
Оля, Рая, Геня, шлю я вам по привету. Во-первых, я вам сообщаю, что я нахожусь на старом месте, жив, здоров, чего и вам пожелаю. Оля, меня интересует как вы живете, где находится Сергей Павлович, Михаил Семенович, Борис Дмитриевич и другие, коих я не знаю, и вообще что нового у вас. Я от вас не получал уже 1 ½ месяца.
Пока до свидания, ваш муж.
Писал 20 марта 1944 г.»

Последнее письмо с фронта. Апрель 1944 года

Здравствуйте, Оля, Рая, Геня, передаю вам горячий привет и пожелаю наилучшего пожелания в жизни вашей. Во-первых, я вам сообщаю, что от вас не получаю писем с 6-го февраля, но получил одно письмо от Сусловой 17-го марта. Оля, я пока жив, здоров. Но, Оля, вы наверно живете очень плохо. Оля, где-нибудь устройтесь на работу. Я теперь нахожусь в такой местности, что деньги наши не берут. Но я уже не получал денег больше месяца. Если выйдем на отдых, то деньги вам пошлю все. Но, Оля, аттестат у меня с мая выдан не будет. Получат, а если надо аттестат, то опять выпишем. Пиши что нового.
Пока до свидания. Писал 10 апреля 1944 г.»

В апреле 1944 года дедушка погиб в бою недалеко от города Бучача Тернопольской области. Из извещения-похоронки:

«… гвардии лейтенант Гордеев Трофим Иванович, уроженец Молотовской обл. Березовского района д. Брод В БОЮ ЗА СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОДИНУ, ВЕРНЫЙ ВОИНСКОЙ ПРИСЯГЕ, ПРОЯВИВ ГЕРОЙСТВО И МУЖЕСТВО был убит 1-го апреля 1944 года. Похоронен в лесу Петляковце-Старе Тернопольской области».

Извещение о гибели деда. 1944 год

Пришедшее с фронта письмо, датированное 10 апреля 1944 года, вселяло надежду, что Трофим Иванович жив. Все ждали чуда, новые весточки с фронта. Но спустя некоторое время однополчане уточнили место и дату гибели — 13 апреля 1944 года. До полного разгрома немецких оккупантов и долгожданной Победы оставался еще целый год…

С фронта во время войны и после Победы возвратилось немного мужчин-сельчан, в основном, израненные и искалеченные.

Итак, в четыре года мой отец остался без папы, а семья — без средств на проживание. Родственники стали помогать, а государство выделило денежное пособие на двух детей в размере 600 рублей. Отца воспитывали мать и бабушка, которые его очень любили. Было большое уважение со стороны селян, которые знавали деда.

В 1958 году папа закончил Асовскую среднюю школу, получил хороший аттестат, что позволило окончить техникум и институт и 50 лет проработать на инженерно-технических должностях, в том числе — 8 лет в «Газпроме».

В год 40-летия Победы отец обратился в Березовский РВК Пермской области с просьбой уточнить точное место захоронения Трофима Ивановича. В ходе переписки с работниками Бучачского РВК Тернопольской области выяснилось, что погибшие воины из ближайших населенных пунктом в 50-е годы были перезахоронены в братской могиле города Бучач, однако моего деда в списках погибших не было.

Братская могила погибших воинов г. Бучач Тернопольский области. 2011 год

Из письма райвоенкома Бучачского РВК Тернопольской области:

«4 ноября 1985 года

Тов. Гордееву Геннадию Трофимовичу.

Сообщаю, что фамилия Вашего отца Гордеева Трофима Ивановича внесена в списки погибших и воспроизведена на мемориальной плите братской могилы города Бучач. Вместе с моим старшим братом Олегом отец побывали на могиле Трофима Ивановича. Из письма командира отдельной оперативной разведывательной роты 4-ой гвардейской танковой армии гвардии майора Михаила Семеновича Фишмана:

«Добрый день, дорогие друзья!
Спасибо за письмо, добрые пожелания. Рад буду внести некоторую ясность в поисках, данных о героической жизни и бессмертии отца, деда Трофима Ивановича.
Я командовал разведчиками 62-й Пермской добровольческой танковой бригады и естественно имел непосредственную связь со всеми подразделениями.
Я знал Трофима Ивановича, его мотострелки не раз действовали вместе с разведчиками, и довольно успешно. На железнодорожной станции Перемышлены, например, вместе захватили вражеский эшелон. Это был умный, рассудительный и смелый человек. Мы не раз встречались, обсуждали планы возможных боевых действий. Все не помню — время неумолимо делает свое дело, но память о нем жива.
Хорошо помню тот день, когда погиб Трофим Иванович. Вели жаркий бой за каждый дом. Наши действия были стеснены обилием болотистых участков, лесных насаждений. К полудню взяли деревню (какую из вами названных — не помню). Как потом мне рассказывали, Гордеев и еще несколько солдат стояли возле большого дома. И вдруг длинная автоматная очередь, которая сразила наповал Трофима Ивановича. Притаившегося фашиста поймали, но от этого было не легче. Не стало замечательного человека. Как только узнал, прибежал к дому, где на длинной селянской скамейке лежал Гордеев.
Ваш отец и дед — герой. Гордитесь им.
Всех Вам благ, дорогие друзья, счастья, благополучия, мирного неба.