Одна жизнь — одна война

«Золотые» годы жизни деда пришлись как раз на пору суровых испытаний Великой Отечественной войной. Чем дальше вглубь истории уходит Великая Отечественная война, тем масштабнее и величественнее предстает перед нами бессмертный подвиг народов, объединенными усилиями разгромивших фашистов.

Гарен Зильфугарович родился 20 июня 1924 года в городе Ашхабаде. Отец его, мой прадедушка, служил на Кавказе, затем переехал в Ашхабад, где работал на фаэтоне.

Гарен Зельфугарович Арутюнов

Будучи студентом математического факультета Ашхабадского педагогического института, дедушка в январе 1942 года был призван в Красную Армию и зачислен в 54-й стрелковый полк. Служил в Бухаре, в школе младших командиров. После окончания школы он был зачислен курсантом 5-го стрелкового полка и направлен в Ката-Курган для отправки на фронт.

Однако прежде чем попасть на фронт в начале 1943 года, он был направлен в Ашхабадское пехотное офицерское училище, в котором прослужил до августа месяца 1943 года. Так и не окончив его, по приказу Верховного Главнокомандующего все курсанты были направлены на фронт для форсирования Днепра. Мой дедушка был зачислен в 475 стрелковый полк. Ставка Верховного Главнокомандования нацелила советские войска на выполнение исключительно важной задачи — выйти на широком фронте к Днепру и форсировать с ходу эту мощную водную преграду. Переправа через Днепр проходила в сложной обстановке, под непрерывным огнем артиллерии авиации противника, пытавшего сорвать эту операцию. Днепр пересекали на чем угодно: на бревенчатых плотах, самодельных паромах, рыбачьих лодках и катерах.

Сражение длилось почти весь сентябрь. Противник постоянно подбрасывал свежие силы, однако молодые курсанты училищ Средне-Азиатского военного округа смело шли в бой. Их полк освобождал районы Днепропетровской области: Марьсику, Александровку. Морально солдаты поддерживали друг друга; с поля боя мой дедушка вынес своего раненного земляка Р. Казимова, который после войны работал в системе здравоохранения Туркменистана. Со многими однополчанами, проживавших в Невинномысске, Бельцах, Москве и в других городах, дед впоследствии поддерживал переписку. В день Победы — 9 мая — всегда встречался с фронтовыми товарищами, а в 1975 году на параде Победы встречался с однополчанами в Москве.

В Ашхабадском училище их командирами были будущий академик Академии Наук Туркменистана Э.К. Рустамов, литературовед С. А. Каррыев, в числе других в 1980 году удостоенный Государственной премии Туркменистана.

Мой дедушка был дважды ранен в 1943 — 1944 годах, тяжелую контузию получил в апреле 1944 года. Не помня себя, оказался в Кременчуге, потом находился на излечении в госпиталях Оренбурга и Самарканда. В сентябре 1945 года был комиссован из рядов армии как инвалид Великой Отечественной войны второй группы. В 1944 году за форсирование Днепра был награжден орденом Славы III степени. В послевоенное время награжден многими юбилейными медалями.

После возвращения с фронта в 1945 — 1948 годах мой дедушка работал в системе торговли, а с 1949 года — на разных должностях в системе «Туркменвторресурсы» Госснаба Туркменистана. На пенсию вышел в должности Генерального директора «Туркменвторресурсы» в возрасте
70 лет.

С супругой

С внуками

Дедушка умер в 2005 году. Я всегда буду помнить его — настоящего героя, сильного и мужественного человека, который был готов прийти на помощь любому.