Храня подвиг в сердце

Когда разговор заходит о событиях Великой Отечественной войны, по коже невольно бегут мурашки, а сердце начинает исступленно трепетать. Подвиг нашего народа все еще в наших сердцах, в памяти.

Дедушка и бабушка в кругу своей большой семьи

Герасим Тихонович Родин родился в 1906 году в поселке Теменский Трубчевского района Брянской области, в семье простых крестьян. У дедушки было три брата, которые, так же, как и он, ушли на фронт, и все они вернулись живыми и непобежденными.

Герасим Тихонович умер еще задолго до моего рождения от последствий многочисленных военных ранений. Память о его подвиге наша семья бережно с самого детства я слышал о них из уст моей бабушки (жены Герасима), моей мамы…

Герасима Тихоновича призвали в августе 1941 года. Ему тогда было тридцать пять лет, он был женат, и на тот момент в семье было уже шестеро детей.

Дедушка служил в 187-м гвардейском артиллерийском полку, 83-ей гвардейской стрелковой Городокской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Дивизия участвовала в боях на Орловско-Курской дуге, освобождала Белоруссию и Литву, прошла с боями всю Восточную Пруссию. За все время службы дедушка был пять раз ранен, одно из которых было тяжелым: его ранили в 1943 году в боях под городом Оршей во время прорыва обороны противника. В госпитале дедушке удалили несколько ребер.

В свой полк Герасим смог вернуться лишь через четыре месяца, который был уже на подходе к Восточной Пруссии. Шли ожесточенные бои, но и на этот раз смерть обошла деда стороной. 16 октября 1944 года в районе Кумец-2 Волковышского района Литовской ССР во время прорыва сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника, несмотря на сильный артиллерийский обстрел наших боевых порядков, Герасим Тихонович хладнокровно выполнял свои обязанности, будучи наводчиком орудия.

За эти боевые заслуги, дедушку наградили Орденом Красной Звезды. После этого начались наступательные операции по всей Восточной Пруссии. Их целью была ликвидация кёнигсбергской группировки и захват Кёнигсберга. По ее окончании дедушку наградили медалью «За взятие Кёнигсберга». Завершающим и победоносным сражением за время службы был разгром противника с последующей капитуляцией на косе Фриш-Нерунг. В ходе этой операции дедушку наградили вторым орденом Красной Звезды, а 30 апреля 1945 года он был еще раз ранен.

Моя бабушка Ефросинья Ивановна, жена Герасима Тихоновича, заслуживает не меньше уважения: все это время, пока муж был на фронте, она была в тылу.

Она родилась в 1909 году в том же поселке, что и дедушка, где прожила всю войну. До освобождения Брянщины бабушка пекла хлеб партизанам, которых в то время было много в Брянских лесах. В один из моментов, когда наступление советских войск был уже близко, бабушку, её двух годовалую дочь (мою тётю) и соседку, которая также пекла хлеб, арестовали по доносу и отвезли в комендатуру. Она находилась в деревне Голубча, в десяти километрах от поселка Теменский. Бабушку с соседкой приговорили к расстрелу. Один из полицаев повел их к оврагу. Оказалось, что он сотрудничал с партизанами, что их и спасло.

Отпустив женщин, он сообщил, что им нужно переждать некоторое время в лесу. Когда они убегали от него, полицай стрелял в воздух…

Освободили Брянский край в сентябре 1943 года. Оставалось еще два долгих года до окончания войны.

Весеной после освобождения Брянского края все, кто мог работать, начали обрабатывать колхозные поля. Людям приходилось очень туго: вся техника, кони были отданы фронту, мужчины воевали. Старики, дети и женщины были вынуждены носить на себе зерно для посевной, которое привозили на ближайший железнодорожный узел. Для того чтобы вспахать землю, трое женщин тащили за собой плуг, а четвертая им управляла. Работали целыми поселками ради наших солдат, которые в то время еще были на передовых, отдавая на фронт зерно.

После войны в семье Герасима и Ефросиньи родилось еще четверо детей. Дедушка после войны работал председателем колхоза. И всю оставшую жизнь ранения, которые он получил на фронте, не давали ему забыть те страшные времена. После войны он прожил еще шестнадцать лет. Я застал только бабушку. Вплоть до ее последних дней она хранила любовь, память и гордость за своего супруга.